LA QUINOA

La quinua, quínoa o kinwa en verdad no es un cereal de los tradicionales aunque por su contenido en almidón, su uso es como el de un cereal. Se remonta unos 5000 años y fue junto con la papa, uno de los principales alimentos de los pueblos andinos.

La quinua aparte de otras cualidades, como que tiene más del doble de proteínas que otro cereal, no tiene gluten por lo que es más fácil de digerir y un alimento ideal para celíacos. Como dato curioso a destacar, hace tiempo los científicos de la NASA buscaron un alimento para las misiones espaciales tripuladas de larga duración, y descubrieron la quinua y la eligieron porque presentaba un equilibrio excepcional de proteínas y aminoácidos, no teniendo prácticamente rival dentro del reino vegetal o animal por lo que ésta aportaba.

La quinua es una proteína completa y también tiene magnesio, fibra, manganeso y cobre. Si la comparamos con otros cereales, la quinua tiene más cantidad de calcio, fósforo, magnesio, potasio, hierro, cobre, manganeso y zinc que el trigo, la cebada o el maíz.
Su preparación es sencilla, su coccion viene a ser igual que el arroz y puede combinarse de muchas maneras.En verano os la recomiendo en ensaladas.

 ENSALADA DE QUINOA:
-2 vasos de quinoa
-2 tomates
-1 cebolla
-1 zanahoria
-1 pepino
-aceite oliva, gomasio(sal, sesamo, chia)
cocción de la quinoa: hervir con el doble de agua primero durante 5 minutos con fuego fuerte y despues fuego lento , tapado, durante unos 15 minutos aprox.
una vez cocinado y frio se mezcla con el resto de ingredientes que fueron cortados a tiras muy finas o bien rallados, como se prefiera. se aliña con aceite y gomasio.
Esta es una receta abierta a la creatividad, es decir es una idea base en la que se puede incluir lo que uno tenga o sienta en ese momento. Mis recetas siempre son así, cocino con lo que tengo y con la espontaneidad del momento.Esta receta la comparto para los que aún no han descubierto el gran potencial de la quinoa.Espero que lo disfrutéis.

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